Dal 1 Dicembre 2008 al 28 Febbraio 2009 - La maialata

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L’Assessore alla Promozione Sviluppo e Turismo del Comune di Montecalvo Irpino Nicola Serafino e l’Amministrazione Comunale,d’intesa con la Cooperativa COPAM(Cooperativa Produttori Agricoli Montecalvo)di Montecalvo Irpino,hanno deciso di organizzare

come Filiera Corta,una stagione invernale all’insegna del “Gusto Montecalvese- La Maialata* e in collaborazione con gli “Amici di Napoli.L’iniziativa  ha l’obiettivo di far conoscere le risorse culturali del sito(Comunità del Cibo) e si svolgerà secondo il seguente programma:

Dal 1 Dicembre 2008 al 28 Febbraio 2009

MAIALATA 2008/09

Arrivo a Montecalvo Irpino  ore 10.00- Sosta autobus in  Largo Croce  e visita guidata al centro storico- ( Casa natale e museo di S. Pompilio M.Pirrotti,Castello Pignatelli,Collegiata S.Maria sec. XV e Statua miracolosa di Mamma Bella dell ‘Abbondanza,Trappeto e mura medioevali).

 

    

Scheda Turistica

 

Montecalvo Irpino (AV)  posto a 623 slm e con una popolazione di 4325 abitanti(montecalvesi) è posizionato lungo la dorsale appenninica e si affaccia sulla antica Valle del fiume Miscano,dove confluivano le grandi strade consolari romane,la Via Traiana e il Regio Tratturo Pescasseroli-Candela.

Ricco di testimonianze archeologiche e di sorgenti naturali,conserva a dispetto del nome una ricca vegetazione(Pineta comunale,boschetto,parchi e giardini).

La presenza di 2 Castelli appartenuti ai Duchi Pignatelli di Montecalvo e Marchesi Pedicini di Corsano,la dice lunga sulla storia di 2 feudi accorpati nel XIX secolo.

Patria di San Pompilio Maria Pirrotti che vi nacque il 29 settembre 1710,(visitabile la casa natale con annesso Museo della religiosità montecalvese) è conosciuta per L’Oasi Maria Immacolata,annessa al seicentesco Convento di Sant’Antonio,di fama internazionale.

Le numerose testimonianze artistiche si affacciano lungo le stradine del centro storico,a mezzo degli splendidi portali e i palazzi signorili,quasi a dominare “Il Trappeto” un agglomerato di abitazioni a terrazza,simile ai Sassi di Matera.

Ricco di attrezzature sportive(Campo di calcio con tribune coperte,Campo da tennis e polivalente coperto,campo polivalente,campi di bocce)è meta di un costante turismo religioso per la ritrovata presenza della miracolosa immagine della così detta Madonna dell’Abbondanza sec. XVI.

I numerosi agriturismi,le tipiche locande e ristorantini tipici,propongono la cucina tradizionale,fatta di pasta casereccia(cicatielli) e le prelibatezze della cucina contadina,innaffiata dall’ottimo Turchenese,vinello dei buongustai.

 

Prodotti Tipici:

Pane di Montecalvo IGP

Salumi tipici artigianali(salsiccia irpina)

Olio extravergine di oliva Ravece  DOP

Vitellone IGP Appennino-Razza Marchigiana Bianca

Pecora Laticauda e formaggi

Caciocavallo

Pomodorini di collina

Cicatielli

Farine di grano duro e prodotti da forno( Taralli,biscotti,pizze con le cicole,tortoni,casatielli…

Vino Novello

Ore 12.30 arrivo al…………………………….

Festa del maiale di Montagna

Ore 13.30 pranzo

La sala da pranzo vedrà la presenza di stands dei prodotti tipici delle aziende montecalvesi,con possibilità di acquisto(Mercatino del Contadino)

                   MENU’

Antipasto

Fritto di maiale(polmone,cuore,fegato fritti nell’ olio , sugna + patate e peperoni)

1° piatti

Ruocchili e Cicatielli (pasta fatta a mano e broccoli ,conditi con fritto di scardella-guanciale)

Scanata cu li fasuli( Pagnotta svuotata e riempita di fagioli con le cotiche e olio extra vergine)

2° piatti

Carne di maiale alla griglia/Stinco di maiale al forno

Contorni

Insalata mista e patate fritte

Formaggi e salumi

Pecorino di laticauda e caciocavallo/ salsicce e soppressate

Frutta

Secca e di stagione

Dolci

Della tradizione

Cordiali Saluti

Nicola Serafino