L’Assessore alla Promozione Sviluppo e Turismo del Comune di Montecalvo Irpino Nicola Serafino e l’Amministrazione Comunale,d’intesa con la Cooperativa COPAM(Cooperativa Produttori Agricoli Montecalvo)di Montecalvo Irpino,hanno deciso di organizzare
come Filiera Corta,una stagione invernale all’insegna del “Gusto Montecalvese- La Maialata* e in collaborazione con gli “Amici di Napoli.L’iniziativa ha l’obiettivo di far conoscere le risorse culturali del sito(Comunità del Cibo) e si svolgerà secondo il seguente programma:
Dal 1 Dicembre 2008 al 28 Febbraio 2009
MAIALATA 2008/09
Arrivo a Montecalvo Irpino ore 10.00- Sosta autobus in Largo Croce e visita guidata al centro storico- ( Casa natale e museo di S. Pompilio M.Pirrotti,Castello Pignatelli,Collegiata S.Maria sec. XV e Statua miracolosa di Mamma Bella dell ‘Abbondanza,Trappeto e mura medioevali).
Scheda Turistica
Montecalvo Irpino (AV) posto a 623 slm e con una popolazione di 4325 abitanti(montecalvesi) è posizionato lungo la dorsale appenninica e si affaccia sulla antica Valle del fiume Miscano,dove confluivano le grandi strade consolari romane,la Via Traiana e il Regio Tratturo Pescasseroli-Candela.
Ricco di testimonianze archeologiche e di sorgenti naturali,conserva a dispetto del nome una ricca vegetazione(Pineta comunale,boschetto,parchi e giardini).
La presenza di 2 Castelli appartenuti ai Duchi Pignatelli di Montecalvo e Marchesi Pedicini di Corsano,la dice lunga sulla storia di 2 feudi accorpati nel XIX secolo.
Patria di San Pompilio Maria Pirrotti che vi nacque il 29 settembre 1710,(visitabile la casa natale con annesso Museo della religiosità montecalvese) è conosciuta per L’Oasi Maria Immacolata,annessa al seicentesco Convento di Sant’Antonio,di fama internazionale.
Le numerose testimonianze artistiche si affacciano lungo le stradine del centro storico,a mezzo degli splendidi portali e i palazzi signorili,quasi a dominare “Il Trappeto” un agglomerato di abitazioni a terrazza,simile ai Sassi di Matera.
Ricco di attrezzature sportive(Campo di calcio con tribune coperte,Campo da tennis e polivalente coperto,campo polivalente,campi di bocce)è meta di un costante turismo religioso per la ritrovata presenza della miracolosa immagine della così detta Madonna dell’Abbondanza sec. XVI.
I numerosi agriturismi,le tipiche locande e ristorantini tipici,propongono la cucina tradizionale,fatta di pasta casereccia(cicatielli) e le prelibatezze della cucina contadina,innaffiata dall’ottimo Turchenese,vinello dei buongustai.
Prodotti Tipici:
Pane di Montecalvo IGP
Salumi tipici artigianali(salsiccia irpina)
Olio extravergine di oliva Ravece DOP
Vitellone IGP Appennino-Razza Marchigiana Bianca
Pecora Laticauda e formaggi
Caciocavallo
Pomodorini di collina
Cicatielli
Farine di grano duro e prodotti da forno( Taralli,biscotti,pizze con le cicole,tortoni,casatielli…
Vino Novello
Ore 12.30 arrivo al…………………………….
Festa del maiale di Montagna
Ore 13.30 pranzo
La sala da pranzo vedrà la presenza di stands dei prodotti tipici delle aziende montecalvesi,con possibilità di acquisto(Mercatino del Contadino)
MENU’
Antipasto
Fritto di maiale(polmone,cuore,fegato fritti nell’ olio , sugna + patate e peperoni)
1° piatti
Ruocchili e Cicatielli (pasta fatta a mano e broccoli ,conditi con fritto di scardella-guanciale)
Scanata cu li fasuli( Pagnotta svuotata e riempita di fagioli con le cotiche e olio extra vergine)
2° piatti
Carne di maiale alla griglia/Stinco di maiale al forno
Contorni
Insalata mista e patate fritte
Formaggi e salumi
Pecorino di laticauda e caciocavallo/ salsicce e soppressate
Frutta
Secca e di stagione
Dolci
Della tradizione
Cordiali Saluti
Nicola Serafino