Pane e noci e vino Turchinese alla Fiera di S. Caterina

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Dal “Corriere dell’Irpinia”
Si lavora alacremente per organizzare il calendario degli eventi che daranno vita ancora una volta, dal 20 al 22 novembre, alla Fiera di S. Caterina che da secoli si ripropone ogni volta come momento di conoscenza e promozione dei prodotti tipici locali primo fra tutti il pane.


Quest’ultimo sarà al centro di un convegno realizzato  con il  CNR sullo sviluppo del territorio attraverso la specialità del pane e noci dalla quale si intende creare un vero e proprio filone
Il progetto di ricerca come spiega l’assessore al turismo N. Serafino, nasce sullo studio di una noce spontanea che cresce sulle tracce dell’antico tratturo scelto dal CNR poiché è un frutto ricco di Omega 3 .
Di qui il connubio con il famoso pane di Monetcalvo, su cui si vuol puntare ulteriormente come risorsa privilegiata di un turismo basato su prodotto e territorio.
La presentazione del progetto per il consorzio Igp, il cui disciplinare è già stato presentato al Ministero, avverrà in collaborazione con  la Comunità Montana dell’ Ufita, l’associazione Città del Pane e Stapa Cepica.
Oltre al pane, la Fiera riproporrà l’asta del montone e della pecora latina tipica della zona, ma sarà occasione anche per promuovere un altro prodotto tipico suscettibile di grande sviluppo, il vino Turchinese di montagna per il quale si intendono migliorare le coltivazioni locali.
Link
Elenco espositori -  Storia della Fiera (dott. A. Stiscia) - Si alza il sipario sulla fiera
PhotoGallery in Luppino.it 

Archivio Irpino.it
Testi  G.B. Cavalletti, Mario Sorrentino, F. Aramini, Serena Corvino
Foto  F. D'Addona, Ottone Bruschino, Antonio Cardillo, F. Cardinale

La fiera questa mattina (21/11/08): le prime immagini