EX OLIVIS. GRAN FINALE CON DEGUSTAZIONI TRA ARIANO E MONTECALVO
- Dettagli
- Pubblicato Sabato, 10 Dicembre 2011 10:11
- Scritto da Redazione
Alle 10.00 ci si sposterà presso gli oliveti dell'agriturismo Il Torchio e De Cillis dove avverrà la raccolta manuale delle olive e una dimostrazione di raccolta meccanizzata a cura di PF 2000srl. Sarà presente anche una nutrita squadra di Scout provenienti da Ariano. I partecipanti, tra l'altro, riceveranno gratuitamente l'olio ricavato dalla molitura delle olive raccolte; alle 12.00, infatti, si tornerà presso la tendostruttura per la frangitura delle olive raccolte e per produrre, così, l'olio con un minifrantoio. Le operazioni avverranno in collaborazione con Imbriano Macchine Agricole.
Alle 13.00 la degustazione dei prodotti tipici a cura della Cia, la Confederazione Italiana Agricoltori che ha avuto un importante ruolo di sostegno all'Associazione 'Elaion nel portare avanti l'organizzazione dell'evento, insieme anche a Slow Food Condotta "Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi" e l' Associazione ASA. Ricordiamo che Ex Olivis gode il patrocinio del Comune di Ariano Irpino, del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Regione Campania Assessorato Agricoltura, della Presidenza del Consiglio della Regione Campania, della Provincia di Avellino, della Comunità Montana dell'Ufita, del Comune di Savignano Irpino, della C.C.I.A.A. di Avellino, del Consorzio di Bonifica dell'Ufita, dei Comuni Area DOP "Irpinia-Colline dell'Ufita". Un interesse ed una collaborazione corale che ha visto la presenza anche dello Stapa e CePica di Avellino, dell'Ordine dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali, del Consorzio di Tutela DOP "Irpinia-Colline dell'Ufita", del Consorzio Coprovoli, delle Associazioni Oleum, Acli, Confagricoltura, Coldiretti, Consorzio Commercianti Ariano Centro Storico, Confcommercio, Consorzio Irpiniacom e l'Istituto "G. De Gruttola" Indirizzi Chimico, Agrario e Alberghiero.
Tornando al programma della giornata, c'è attesa per la serata conclusiva che si terrà presso il ristorante "Le Rose" di Ariano. Nel corso del Gran Gala dell'Olio DOP della cultivar Ravece (inizio ore 19.30) proseguirà la II Festa della Dop "Irpinia-Colline dell'Ufita" con la Mostra dell'olio novello a cura delle aziende partecipanti e la premiazione dell'XI edizione del "Premio Tricolle"; inoltre i campioni d'olio saranno utilizzati per l'asta di beneficenza "Olio per la vita" a favore di Telethon. La serata sarà interamente curata dagli studenti dell'Istituto Chimico Agrario Alberghiero "G. De Gruttola" coadiuvati sempre dall'Associazione 'Elaion.