• Irpino.It
  • Home
  • Politica
  • Attualità
  • Cultura
  • Cronaca
  • Città
  • Territori
  • Sport
  • Multimedia
  • Speciali

Mer05152024

Last updateVen, 15 Gen 2016 10pm

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Feed

Back Sei qui: Home Attualità Tutte le Notizie Italia Colori d'Autunno. Irpinia, si riparte dal Parco Rurale

Colori d'Autunno. Irpinia, si riparte dal Parco Rurale

pecora_al_pascolo_185x115
CONZA DELLA CAMPANIA (AV) - Il 4° appuntamento di "Colori d'Autunno a Sant'Andrea di Conza" è dedicato all'idea dell'Irpinia come PARCO RURALE. Il convegno è in continuità con la 'Giornata del Parco', tenuta ad Aquilonia a Giugno 2010, nell'ambito di "Cairano 7x" e con l'idea lanciata da Comunità Provvisoria, nell'aprile 2008, come risposta

all'individuazione del Formicoso come discarica nazionale. In questo lungo periodo di crisi economica e governativa, che vede le zone interne dell'appennino ulteriormente sacrificate dai tagli del lavoro, della sanità, delle ferrovie, necessita che la società sana avvii un nuovo disegno politico che abbia a cuore le sorti dei piccoli paesi e del paesaggio dell'entroterra.

Superata l'illusione del posto fisso bisogna ripartire dall'unica, grande, vera risorsa della nostra area : la 'terra'. Terra da intendere non solo come luogo fisico della produzione agricola, il 'terreno', ma anche e soprattutto come 'ambiente' che dà vita a paesi e paesaggi ancora unitari e integri.

L'agricoltura è l'unico settore autoctono di produzione e manutenzione del nostro territorio; le potenzialità da esprimere sono tante soprattutto se connesse alle produzioni di pregio e allo sviluppo delle energie sostenibili.

"Il Parco rurale d'Irpinia parte immediatamente e lo fa con un incontro facilitatore tra produttori e consumatori" dichiara Antonio Vespucci, esperto enogastronomico, tra gli animatori della Filiera.

Partecipa anche tu a "FILIERE", sabato 27 novembre a Sant'Andrea; segnala un produttore irpino di pregio (grano, pane, pasta, olio, vino, latte, formaggio, miele) o un ristoratore irpino di qualità. Si parlerà del PARCO RURALE.