Domenica 9 Novembre 2008 Filiera Corta Olio Novello- Campagna 2008
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 05 Novembre 2008 08:07
- Scritto da segnalato dall'assessore Nicola Serafino
L’Assessore alla Promozione Sviluppo e Turismo del Comune di Montecalvo Irpino Nicola Serafino e l’Amministrazione Comunale,
d ’intesa con
Scheda Turistica
Montecalvo Irpino (AV) posto a 623 slm e con una popolazione di 4325 abitanti(montecalvesi) è posizionato lungo la dorsale appenninica e si affaccia sulla antica Valle del fiume Miscano,dove confluivano le grandi strade consolari romane,
Ricco di testimonianze archeologiche e di sorgenti naturali,conserva a dispetto del nome una ricca vegetazione(Pineta comunale,boschetto,parchi e giardini).
La presenza di 2 Castelli appartenuti ai Duchi Pignatelli di Montecalvo e Marchesi Pedicini di Corsano,la dice lunga sulla storia di 2 feudi accorpati nel XIX secolo.
Patria di San Pompilio Maria Pirrotti che vi nacque il 29 settembre 1710,(visitabile la casa natale con annesso Museo della religiosità montecalvese) è conosciuta per L’Oasi Maria Immacolata,annessa al seicentesco Convento di Sant’Antonio,di fama internazionale.
Le numerose testimonianze artistiche si affacciano lungo le stradine del centro storico,a mezzo degli splendidi portali e i palazzi signorili,quasi a dominare “Il Trappeto” un agglomerato di abitazioni a terrazza,simile ai Sassi di Matera.
Ricco di attrezzature sportive(Campo di calcio con tribune coperte,Campo da tennis e polivalente coperto,campo polivalente,campi di bocce)è meta di un costante turismo religioso per la ritrovata presenza della miracolosa immagine della così detta Madonna dell’Abbondanza sec. XVI.
I numerosi agriturismi,le tipiche locande e ristorantini tipici,propongono la cucina tradizionale,fatta di pasta casereccia(cicatielli) e le prelibatezze della cucina contadina,innaffiata dall’ottimo Turchenese,vinello dei buongustai.
Prodotti Tipici:
Pane di Montecalvo IGP
Salumi tipici artigianali
Olio extravergine di oliva Ravece DOP
Vitellone IGP Appennino-Razza Marchigiana Bianca
Pecora Laticauda e formaggi
Caciocavallo
Pomodorini di collina
Cicatielli
Farine di grano duro e prodotti da forno( Taralli,biscotti,pizze con le cicole,tortoni,casatielli…
Vino Novello
Ore 12.30 arrivo al “Frantoio Manganiello” C/da Mauriello
Presentazione e degustazione dell’olio.
Ore 13.30 pranzo Agriturismo “Le Bolle” C/da Malvizza
La sala da pranzo vedrà la presenza di stands dei prodotti tipici delle aziende montecalvesi,con possibilità di acquisto(Mercatino del Contadino)
MENU’
Antipasti
Bruschetta di pane di Montecalvo IGP con olio novello
Bruschetta con Pomodorino di collina e Olio e.v. Ravece Dop
1° Piatti
Ruocchili e Cicatielli (pasta fatta a mano e broccoli paesani)
Lampi e tuoni ( Pasta fatta in casa e ceci alla pignata)
2° piatti
Agnello di laticauda alla griglia
Grigliata di carni miste
Contorni
Insalata mista e patate fritte
Formaggi
caciocavallo,pecorino e ricottine di laticauda
Salumi Tipici Montecalvesi
Salsicce,soppressate e capicollo locali
Frutta
Secca e di stagione
Dolci
Della tradizione
Cordiali Saluti
Nicola Serafino