Concorsi. Uscito il bando per 1250 nuovi allievi finanzieri. Scade il 28 aprile
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 01 Aprile 2011 19:39
- Scritto da Redazione
ITALIA - Con la pubblicazione del relativo bando di concorso sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana nr. 25 (4^ Serie Speciale), lo scorso 29 marzo 2011 è stato dato il via alla procedura finalizzata al reclutamento nell'anno in corso di 1.250 allievi finanzieri da inquadrare nel "ruolo normale" e "mare" del Corpo della Guardia di Finanza. Il concorso, ai sensi di quanto previsto dal decreto legislativo nr. 66 in data 15.03.2010, è riservato ai volontari delle Forze Armate in ferma prefissata di un anno (cosiddetta VFP-1) ovvero in rafferma annuale
Rinnovabili. Sul web tutte le novità grazie al patto dei sindaci
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 01 Aprile 2011 09:36
- Scritto da Redazione
ITALIA - Da oggi è on line all'indirizzo http://pattodeisindaci.upinet.it il sito dell'Unione delle Province d'Italia sul Patto dei Sindaci, l'iniziativa europea che ha l'obiettivo di promuovere e sviluppare la diffusione di energia da fonti rinnovabili. Il sito, promosso a cura del responsabile ambiente dell'Upi e Presidente della Provincia di Potenza Piero Lacorazza, raccoglie e sistematizza tutte le informazioni, le buone pratiche, le normative europee e nazionali del settore ed è diretto a favorire la collaborazione tra istituzioni locali, nazionali ed europee e le forze economiche.
Campania. Tartufi, vini e turismo. Opportunità per le aree appenniniche
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 18 Marzo 2011 15:05
- Scritto da Redazione
NAPOLI - All'enogastronomia si associa il turismo culturale. Crescono i numeri dei percorsi alternativi a contatto con la natura. Cresce la voglia dei viaggiatori ad assaggiare i prodotti tipici nei luoghi di produzione. Manca, invece, una vera a propria offerta. Gli operatori stentano a trovare una via di sbocco che possa avviare il processo virtuoso del turismo. Ci sono gli agriturismo, ci sono i prodotti, c'è la domanda ma non ci sono i visitori. Colpa di un sistema che non riesce ad avviarsi e non riesce ad intercettare la domanda. - VIDEO -
Arrivano da Torre Annunziata i funghi, la nuova pasta ai porcini
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 30 Marzo 2011 15:36
- Scritto da Redazione
POMPEI (NA) - Una pasta aromatizzata ai funghi porcini che però, oltre al sapore, del fungo ha anche il caratteristico aspetto: è il nuovo formato di pasta che arriva da Torre Annunziata, città con tradizione ultracentenaria nell'arte bianca. Lo speciale tipo di pasta, i "funghi" ai funghi porcini, realizzato con una particolare trafila in bronzo, è stato ideato dal pastificio Setaro, che l'ha lanciato sul mercato nei primi mesi del 2011 e sarà tra le curiosità della quarta edizione di "Sapori & Saperi", la kermesse enogastronomica in programma a Pompei
Turismo Appenninico. Santangelo: mancano ancora le sinergie di sistema
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 18 Marzo 2011 13:31
- Scritto da Redazione
NAPOLI - Nel sistema del turismo per le aree Appeniniche manca ancora una cultura di aggregazione. Troppo spesso gli enti e gli attori presenti sul territorio svolgono il loro ruolo in maniera slegata quando, invece, potrebbero essere complementari nell'organizzazione degli eventi. L'intervista ad Italo Santangelo, funzionario del settore Agricoltura della Regione Campania sul ruolo delle pubbliche amministrazioni nello sviluppo delle dinamiche del turismo nelle aree interne della Campania. - VIDEO -
Avellino. Presentato l'Home Festival di Bisaccia. Si aprono le porte agli artisti
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 30 Marzo 2011 15:19
- Scritto da Redazione
AVELLINO - L'Home Festival di Bisaccia è stato presentato questa mattina presso il Circolo Provinciale della Stampa di Avellino. L'iniziativa si rivolge ai creativi irpini tra i 18 e i 30 anni e si svolgerà tra i comuni di Bisaccia, Aquilonia, Monteverde, Morra de Sanctis e Rocca San Felice, in collaborazione con la prestigiosa scuola Holden di Torino. Nel corso della conferenza è stato presentato il bando che permetterà di selezionare 25 progetti culturali in ambito musicale, performativo, narrativo e teatrale, che dopo aver partecipato
Tartufo Campano e vini dell'Appennino, un amore a prima vista
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 18 Marzo 2011 09:42
- Scritto da Redazione
NAPOLI - Tartufo è da sempre sinonimo di alimento pregiato. Il profumo penetrante e persistente conferisce ai piatti un gusto particolare molto apprezzato dagli intenditori. Al Gambrinus è stato proposto un abbinamento dei tarfufi campani con i vini dell'Appennino. Un matrimonio singolare che ha soddisfatto i palati più esigenti. Crescono le quotazioni del tartufo campano che, contrariamente a quanto si pensa, è di ottima qualità e promette di essere un volano per lo sviluppo dell'economia agrituristica dell'Appennino. - VIDEOREPORTAGE -
Chernobyl e l'incubo nucleare, Pinchera ne parla a Biogem
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 30 Marzo 2011 13:02
- Scritto da Redazione
ARIANO IRPINO (AV) - È dedicato ad una riflessione e all'analisi degli effetti della catastrofe nucleare che un quarto di secolo fa segnò profondamente le coscienze del mondo intero l'intervento del Professor Aldo Pinchera giovedi 31 Marzo alle ore 16 nel campus del centro di ricerca Biogem, nell' ambito del nuovo ciclo di lezioni magistrali per l'alta formazione nelle biotecnologie. L'argomento assume un significato ancor più forte in queste ore, proprio mentre in Giappone l'emergenza apertasi con le esplosioni dei reattori di Fukushima
Beato: la Campania si propone come produttrice di tartufi di qualità
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 18 Marzo 2011 09:36
- Scritto da Redazione
NAPOLI - Quando si parla di tartufo, da sempre, si pensa ad Alba in Piemonte o all'Umbria. Da oggi il mercato tartuficolo nazionale promette di parlare sempre di più anche in "dialetto campano". Un mercato, quello del tartufo, dove da anni è un corso un fenomeno di "esportazione senza origine". Molto del prodotto che si trova sui mercati, infatti, proviene dall'Appennino meridionale ma viene spacciato per prodotto piemontese o umbro. Una situazione che grida giustizia per i produttori e per i luoghi di produzione. - VIDEO -
Bisaccia. Giovani s'incontrano, grazie all'Home Festival targato: Franco Arminio
- Dettagli
- Pubblicato Lunedì, 28 Marzo 2011 13:25
- Scritto da Redazione
BISACCIA (AV) - L'Home Festival è una manifestazione culturale che coinvolge la Scuola Holden di Torino e cinque Comuni dell'Alta Irpinia: Bisaccia come capofila, Aquilonia, Monteverde, Morra De Sanctis e Rocca San Felice. L'happening è inserito nell'ambito del progetto "Giovani Energie in Comune", promosso dal Dipartimento della Gioventù - Presidenza del Consiglio dei Ministri e dall'Anci - Associazione Nazionale Comuni Italiani. I protagonisti saranno i giovani della provincia di Avellino tra i 18 e i 29 anni,
Il sud crede nell'Unità d'Italia, festeggiamenti ovunque. Giovani cantano l'inno
- Dettagli
- Pubblicato Giovedì, 17 Marzo 2011 14:23
- Scritto da Angelo Corvino
IRPINIA - Francesco Barra ricorda su Irpino.IT l'anniversario dei 150 anni dell'Unità d'Italia. Eventi si registrano in tutta l'Irpinia. A Montecalvo alle 11 e 30 c'è stato un discorso delle autorità, i balconi erano quasi tutti adornati del tricolore. Un trionfo di bandiere a testimonianza di quanto i cittadini ci tengano alla tanto bistrattata nazione e come siano davvero in pochi a metterla in discussione. Il Sud, che ha sempre lamentanto un danno dall'Unità, oggi diventa il suo maggiore paladino, nonostante gli aliti secessionisti del nord, ma c'è qualcosa su cui riflettere. - VIDEO -
Sette chef irpini nell'olimpo della gastronomia con il "Collegium Cocorum"
- Dettagli
- Pubblicato Domenica, 27 Marzo 2011 13:30
- Scritto da Redazione
ROMA - Domani, 28 marzo alle ore 15, nella prestigiosa cornice del Campidoglio, sei chef irpini, iscritti all'Associazione Cuochi Avellinesi, riceveranno il massimo riconoscimento per un cuoco italiano. La Federazione Italiana Cuochi, infatti, ha concesso loro il prestigioso premio del "Collegium Cocorum". Il riconoscimento è conferito ai cuochi professionisti che hanno lavorato "per almeno 25 anni ai fornelli, con dignità e passione, capacità e prestigio, onorando la cucina italiana e la grande famiglia delle berrette bianche".
Unità d'Italia. Moschillo (UDC): un Paese stabile per le nuove gererazioni
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 16 Marzo 2011 15:57
- Scritto da Alessandro Moschillo
ARIANO IRPINO (AV) - Sono trascorsi 150 anni da quando Vittorio Emanuele II venne proclamato Re d'Italia, una delle pagine più importanti della nostra storia e sicuramente la più rilevante novità nello scenario geo-politico dell'Europa della seconda metà dell'Ottocento. Gli ultimi mesi sono stati caratterizzati da un forte dualismo riguardo la celebrazione del 150esimo anniversario dell'Unità d'Italia, un dualismo, per noi Giovani dell'Unione di Centro di Ariano Irpino, senza senso e privo di ogni ragione di esistere.
Benevento Bacco e Minerva. Si parte venerdì con un convegno
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 23 Marzo 2011 11:05
- Scritto da Redazione
BENEVENTO - Comincia ufficialmente alle 9.00 di venerdì 25 marzo 2011 la 10a Edizione del Concorso Enologico Nazionale "Bacco e Minerva", promossa dall'Istituto Agrario "Mario Vetrone" di Piano Cappelle con il patrocinio di Provincia, Comune, Camera di Commercio di Benevento. Nella Sala "Iasevoli" è infatti previsto il Convegno inaugurale con il saluto delle Autorità ai rappresentanti delle 36 Scuole italiane provenienti dalle realtà più illustri e rinomate della coltura e cultura vitivinicola per la scelta del vino migliore
Ponte SS 90 bis. L'ANAS: il crollo è imminente, troppi i rischi di una riapertura
- Dettagli
- Pubblicato Sabato, 12 Marzo 2011 20:00
- Scritto da Redazione
Casalbore (AV) - Non usa mezzi termini il responsabile della manutenzione dell'ANAS Nicola Nocera che, durante il tavolo istituzionale riunitosi a Casalbore conferma la gravità della situazione al ponte di Santo Spirito. Un fenomeno conosciuto per un'infrastruttura troppo vecchia per resistere. Costruito in muratura, il ponte sta per essere trascinato a valle da una frana sottostante. Forse tra un mese potrebbero inziare il lavori per la costruzione di una bretella provvisoria che permetta il passaggio ed eviti i disagi alla circolazione. - VIDEO -
La delegazione ACI di Ariano a Roma presenta il pullman per la Guida Sicura
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 23 Marzo 2011 09:45
- Scritto da Redazione
ARIANO IRPINO (AV) - La Delegazione ACI di Ariano Irpino, con il patrocinio del Comune di Ariano Irpino, parteciperà il 25 marzo 2011 a Roma in Piazza del Popolo, aall'evento "STRADE 2011: EQUAZIONE SICUREZZA". La manifestazione è organizzata dalla Regione Lazio, dal Ministero dell'Istruzione, dal Ministero della Gioventù, dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, e dalla Provincia di Napoli. Lo scopo è quello di promuovere la cultura della Guida Sicura. La delegazione ACI di Ariano Irpino, in qualità di Agente ACI Vallelunga,
Ariano. Centrosinistra all'attacco: ci sono 2 PUC contrastanti, edilizia ferma
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 11 Marzo 2011 15:56
- Scritto da Redazione
Ariano Irpino (AV) - Non si ferma l'onda lunga dell'approvazione del PUC, ma non si parla di svuluppo. Ancora una volta il Centrosinistra torna sull'argomento ed esibisce un parere dell'ufficio legale del Comune di Ariano. "Sostanzialmente gli uffici comunali ritengono che il nostro ricorso al Capo dello Stato si fondato - dice Giovanni La Vita -. E' palese l'incapacità degli amministratori. Intanto l'edilizia nella nostra città è completamente ferma. Gli amministratori sono incapaci". - VIDEO -
Benevento. Al via Bacco e Minerva, il concorso enologico con giurati studenti
- Dettagli
- Pubblicato Martedì, 22 Marzo 2011 13:28
- Scritto da Redazione
BENEVENTO - 36 Scuole provenienti di tutta Italia, con circa 150 esperti, professori e allievi dei Comuni più importanti e rinomati della prestigiosa produzione vitivinicola nazionale, si sfideranno a Benevento, presso l'Istituto Agrario "Mario Vetrone" di Piano Cappelle nel corso della 10a Edizione del Concorso Enologico Nazionale "Bacco e Minerva" che si svolgerà nei giorni 24, 25 e 26 marzo 2011. Il meglio dei vini nazionali verranno giudicati sia da esperti che dagli studenti degli Istituti agrari ed enologici in tre diversi Concorsi finalizzati
Otto marzo. Pugliese: i maltrattamenti alle donne sono ancora troppo tollerati
- Dettagli
- Pubblicato Martedì, 08 Marzo 2011 13:28
- Scritto da Redazione
ROMA - "La giornata internazionale della donna, che celebriamo oggi, venne istituita su proposta di Rosa Luxemburg, socialista e rivoluzionaria tedesca, in memoria delle 129 operaie dell'industria tessile Cotton decedute a New York durante uno sciopero per far prevalere i loro diritti - scrive l'on. Marco Pugliese (FDS) -. Al di là dei noti progressi nelle culture occidentali, in molte altre culture del mondo la donna vive in una condizione di svantaggio che legittima forme di vessazioni e di violenza come la lapidazione, l'infibulazione nonché forme di sudditanza e schiavitù,
Il pane di Montecalvo al Gambrinus tra i prodotti d'eccellenza campani
- Dettagli
- Pubblicato Venerdì, 18 Marzo 2011 19:19
- Scritto da Angelo Corvino
NAPOLI - Il pane di Montecalvo nell'olimpo della Gastronomia Campana, tra tartufi, vini d'eccellenza e oli pregiati. Nello storico locale napoletano l'Osservatorio Appennino Meridionale, diretto da Raffale Beato, ha presentato i tartufi della Campania abbinandoli ai vini dell'Appennino Meridionale. Nell'occasione sono stati messi in mostra i prodotti di maggiore qualità campani. Tra questi il pane di "Saraolla" (Saragolla) della cooperativa agricola "La Pacchiana" di Corsano. Un motivo di orgoglio per tutta la produzione di pane
Faeto si aggiudica la seconda edizione della disfida del soffritto di maiale
- Dettagli
- Pubblicato Lunedì, 07 Marzo 2011 11:52
- Scritto da Redazione
ARIANO IRPINO (AV) - Circa 500 presenze al Palasport di Ariano Irpino per la IV "Disfida del Soffritto di maiale". Gruppi di persone sono giunte da Foggia, Bari, Napoli, Salerno, oltre che dai comuni limitrofi nonostante la concomitanza con tante iniziative in tutta la provincia legate al carnevale. Diversi i camperisti che hanno trovato accoglienza presso l'area di sosta di Boschetto Pasteni adeguatamente attrezzata. Si aggiudica l'edizione la Comunità di Faeto, guidata dalla referente Anna Moreno, presente anche il vice sindaco